国家安全教育日:网络安全你我共行
2021-04-15 15:20  

2021年第六个全民国家安全教育日主题海报-1

全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。

2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识,并将每年4月15日定为全民国家安全教育日。今年4月15日是第六个全民国家安全教育日。

提到国家安全,很多人会联想间谍、特工、战争等,觉得离自己太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络等各个方面。

网络的安全是指通过采用各种技术和管理措施,使网络系统正常运行,从而确保网络数据的可用性、完整性和保密性。网络安全的具体含义会随着“角度”的变化而变化。比如:从用户的角度来说,他们希望涉及个人隐私或商业利益的信息在网络上传输时受到机密性、完整性和真实性的保护。而从学校的角度来说,最重要的就是内部信息上的安全加密以及保护。

网络安全问题是对人的隐私以及财产安全有可能造成极为严重影响的重要问题。在当前网络社会的大背景下,如何在国际互联网和信息技术迅速发展的条件下确保国家安全已成为各国普遍关注的焦点,但目前我国的网络信息安全问题却令人担忧,因此加强互联网时代国家安全观的培养也是一件越来越重要的大事。

习总书记也对网络安全工作进行了多次论述和强调。特别是在未来,大数据或是云空间,以及移动支付等很多新的业务,让我们不得不重视网络安全。

然而当前网络安全也给我们提出了许多的难题。传播各种错误社会思潮的形式愈加隐蔽,国内外网站上各种非社会主义主流意识形态的言论不绝于耳......

“国家兴亡,匹夫有责”,我们作为当代大学生更是要扛起国家安全的重任,扛起维护网络安全的重任。

我们要力求做到以下几点:

遵守宪法、法律法规关于国家网络安全的有关规定;积极学习国防教育知识、网络安全知识,增强网络安全意识;充分发挥主体作用,提高分辨网络信息的能力;做好自我监督与监督他人,共同打造清朗网络环境。如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;保守所知悉的关于国家网络安全的秘密;法律、行政法规规定的其他有关网络安全的义务。

随着5G时代的呼啸而来,新的网络形势无时无刻不在向我们提出新的要求,作为新时代大学生,我们要坚定地维护网络安全,小到打造良好的校园网络环境,大到国家网络安全。

因此,让我们一起在国家安全日庄严的宣誓:“国家安全,人人有责”!

2021年第六个全民国家安全教育日主题海报-2

关闭窗口