我校开展学校网站和信息系统摸排备案工作
2021-03-30 14:31  

根据教育部、公安部的有关通知要求,为落实网络安全责任制,加强学校网络安全管理,3月30日,学校在B02-305召开开展学校网站和信息系统摸排备案工作会议。会议由信息化建设管理中心副主任干俊主持,网络安全与信息化安全领导小组成员出席了会议。

信息化建设管理中心副主任干俊汇报了开展学校网站和信息系统摸排备案工作的具体内容,在中央办公厅印发的《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》和《教育系统网络安全责任制评价考核办法》等文件基础上,明确各行政处室、二级学院(部)是本单位所属的网站和信息系统的责任主体,并填写《各单位网络安全负责人和联络员信息表》。要对本单位利用校园网络资源(含域名、网络、服务器等)主办开通的网站和教育APP进行全面摸排和备案,并填报《网站和信息系统摸排备案汇总表》,对使用非校园网IP地址(校外IP)或使用非sgmart.rdu.cn后缀域名(校外域名)的“双非”网站或信息系统,立即停止服务。

学校于4月20日期对所有面向互联网提供服务的网站和信息系统进行白名单制管理,未进行备案的网站和信息系统将被关停。信息中心将清理回收各单位未备案的域名、IP及虚拟服务资源。

此次对学校网站和信息系统进行摸排备案工作,提高各行政处室、二级学院(部)的安全防护能力,落实网络安全保护工作,大大降低了网络安全风险,为确保全年工作目标高质量完成营造了良好环境。

会议现场

信息化建设管理中心干俊副主任讲话

会议现场

关闭窗口