我校召开第一季度网络安全工作会议
2021-03-30 13:35  

为切实加强学校网络安全管理,提高网络与信息安全防护水平,3月30日,学校在B02-305召开第一季度网络安全工作会议。网络安全与信息化安全领导小组成员出席了会议,会议由信息化建设管理中心副主任干俊主持。

信息化建设管理中心网络信息安全员周雪首先汇报了一季度校园网络信息安全情况,信息化办公室副主任干俊介绍了2021年上半年网络安全保障工作要求,他指出,各单位需加强网络安全保障工作的组织部署,按需调整重要时期网络防护策略,全面排查网络安全薄弱环节,做好网络安全“零报告”制度,加强网络信息系统设施运维保障。

副校长刘珽因在外学习未出席会议,由副主任干俊代副校长刘珽宣读讲话,刘副校长强调,网络安全专项整治工作是贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,提升教育系统网络安全意识和综合防护水平、监测预警和应急处置能力,防范教育系统发生重大网络安全事件的重要举措。各单位要高度重视网络安全,充分认识网络安全的重要性。一要提高政治站位,明确主体责任,坚持“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,做好各单位的网站信息发布安全管理工作;二要深刻汲取网络安全事件教训,高度重视网络安全和网络舆情隐患,切实提高信息发布安全审核意识,确保安全隐患清零后才能上线;三要做好全过程的网络安全检查,积极主动查找网络安全漏洞,从薄弱环节做起、从网络源头抓起,发现问题果断处理并及时报告,将负面影响降至最低。最后要落实信息(网站)系统备案工作,各部门要积极主动配合信息中心、宣传部完成学院信息(网站)系统备案摸排工作,完成僵尸系统、网站的整治工作,杜绝隐患。

网络安全无小事,我们要强化底线思维,深刻认识校园安全稳定工作面临的严峻形势,进一步增强忧患意识,保持战略定力,做到居安思危,防范风险挑战,切实保障学校事业发展行稳致远。

信息化建设管理中心干俊副主任讲话

信息化建设管理中心网络信息安全员周雪讲话

会议现场

关闭窗口