关于做好2018年全国“两会”期间网络安全保障工作的通知
2018-03-02 10:05  

第十三届全国人大第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议将分别于2018年3月5日和3月3日在北京开幕,为确保2018年全国“两会”期间网络安全,根据教育部的部署,现将网络安全保障工作有关事项通知如下。

一、加强网络安全工作的组织部署。2018年全国“两会”网络安全工作自3月3日开始至20日结束。各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识做好2018年全国“两会”网络安全工作的重要性,强化底线思维、克服麻痹思想,加强对本地区、本单位网络安全保障工作的组织部署,全力以赴做好2018年全国“两会”期间网络安全工作,为2018年全国“两会”胜利召开创造良好的网络环境。要明确专门力量,落实责任分工,指定专人负责,确保工作部署落实到位。

二、认真做好关键信息基础设施安全防护。各单位应确保2018年全国“两会”期间关键信息基础设施的安全,对本单位的信息系统(网站)进行研判,采取有效措施保障安全运行,持续运行的信息系统,应确保安全隐患清零后方可上线,并保障专人专岗24小时值守。门户网站和重要对外服务网站应做好重点防护,保障访问畅通。

三、切实做好监测预警通报工作。各单位应加强网络安全监测预警通报等工作,做到早发现、早预防、早处置,及时将有关情况信息报省教育网信办。按照本单位的网络安全应急预案,做好网络安全应急响应准备和保障工作,确保发生网络安全事件时,能够第一时间监测发现、妥善处置、核查整改和通报报告。

四、加强值班值守和信息报送。各单位应加强值班值守,建立7×24小时值班制度,明确值班值守职责任务,保持通讯联络畅通,发现重大、紧急网络安全情况应按照《信息技术安全事件报告与处置流程(试行)》要求,第一时间报告24小时值守电话。3月3日至3月20日实行每日“零报告”制度,每日17时前以邮件方式报送前一天16时至当日16时网络安全工作情况、工作中发现的问题隐患以及整改处理情况。

关闭窗口